Святилище Тофет
- Роман Герасимов
- 5 мар. 2017 г.
- 1 мин. чтения
В детстве каждого из нас наверняка пугали историями про «черное-черное кладбище», где убивают и хоронят детей. Казалось бы, обычная история-страшилка, ан нет — оказывается, такое место есть.

В 1921 году археологи обнаружили в Тунисе, в районе поселения Карфаген, очень странное кладбище — судя по результатам исследования, прах в урнах и останки принадлежали только детям и нерождённым. Останки исследовали, и пришли к однозначному выводу: никаких очевидных повреждений на них нет. Однако вот загадка — почему-то место называют Тофет. В Ветхом Завете это слово упоминается как определение места, где приносились человеческие жертвы. Это дало исследователям повод предположить, что здесь производились жертвоприношения, причем жертвами были дети.
С этим кладбищем связывают легенду о том, что жители Карфагена приносили богу Ваалу в жертву первенца, чтобы божество способствовало успеху новой семьи. Младенцы якобы убивались и приносились на алтарь. Также предполагается, что карфагеняне приносили жертвы другому божеству — Молоху. Существует история, задокументированная Диодором Сицилийским, которая повествует о том, что, когда Агафокл в 310 году до нашей эры окружил верховный орган управления Карфагена, называвшийся Советом Ста Четырёх, принял решение обязать 200 знатных семейств принести в жертву младенцев, и как раз богу Молоху. Еще 300 человек решились отдать своих отпрысков на закланье добровольно. На удивление, жертва помогла – город был спасен.
Происхождение тофета – предмет споров до сих пор. Документального подтверждения тому, что это действительно был тофет, найти пока не удалось. Тем не менее, откопанные урны можно найти в музеях Туниса и Карфагена. А раскопки – посетить.